当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我校民族博物馆、海生学院获认定为广西壮族自治区科普教育基地

2018年01月08日 22:48  点击:[]



     近日,自治区教育厅下达了《转发关于命名广西壮族自治区科普教育基地的通知》(桂教办〔2017〕1005号),广西民族大学民族博物馆、广西民族大学海洋与生物技术学院被认定为广西壮族自治区科普教育基地。据悉,2017年广西科协组织开展了“广西壮族自治区科普教育基地”的认定工作,共认定了42个单位为自治区科普教育基地。

      广西民族大学民族博物馆始建于2002年,是广西高校中第一所民族博物馆,收藏了建校以来我校师生在教学科研过程中收集的各类广西珍贵民族文物。2012年搬迁至国际教育综合楼10楼,总占地面积约1000平方米,展厅面积约700平方米。馆藏资源丰富,共计603件藏品、30部影视人类学纪录片及一个小型的博物馆电子图文数据库。

      馆内共有广西历史文物展区、广西十二个世居民族展区、刻竹记事展区、东盟十国文化展区4个展区,体现了广西本土与东南亚民族相结合的文化特色,融“民族性、区域性、国际性”特色于一体。室外画廊展区约300平方米,陈列广西非物质文化遗产名录的摄影照片,既丰富了展馆外走廊布展空间,又能发挥博物馆科普育人的功能。

 

2017年4月菲律宾大学交换生参观广西民族大学民族博物馆

      广西民族大学民族博物馆制度较为完善,拥有专业的管理人员以及一支由10名大学生组成的义务志愿者队伍。现任馆长为民族学与社会学学院副院长滕兰花教授,她具备丰富的教学、科研以及管理经验。

      2016年12月广西民族大学民族博物馆成为第五批“全国民族团结进步教育基地”,是广西高校唯一入选的全国民族团结进步教育基地。2017年6月又成为首批校内实习实训基地。

      海洋与生物技术学院目前有生物技术和海洋科学两个本科专业,1个二级学科硕士学位授权点——生物化学与分子生物学。全院现有教职工25人,其中专任教师16人,7人有高级职称,4人有教授职称,专任教师中13人获得博士学位,其余均是硕士及以上学位;全日制学生403人,其中本科生389人,硕士研究生14人,是一支具有较强师资力量的队伍。

      海洋与生物技术学院现拥有广西六堡茶工程技术研究中心1个,广西高校微生物与植物资源利用重点实验室1个,海洋与生物技术实验教学中心1个和自治区“应用型生物技术创新人才协同育人基地”1个。实验场所面积约3104平方米,其中有23间专用实验室(面积约1961平方米),实验设备565余套,价值600多万元。

      海洋与生物技术学院设有基因工程实验室、水产养殖室、发酵与酶工程实验室、细胞培养室和蛋白质与酶工程实验室等多功能性实验室,可作为微生物培养、分离过程的科普观察基地。广西六堡茶工程技术研究中心可以展示六堡茶的制作工艺过程,影响六堡茶品质的冠突散囊菌的培养和应用。在微生物资源方向,依靠广西优质红树林资源,分离保藏菌株3000余株,对菌种采用了扫面电镜拍照留证,可提供微生物样本参观,展出微米级的微生物形貌图,让大众可以更直观、更清晰地观测到微生物的形貌特征。

 

科普基地(广西高校微生物与植物资源利用重点实验室)

海洋主题展板比赛

      海洋与生物技术学院具有丰富的科普经验。在学校科技活动月中,为了传播和交流先进的科学文化知识,学院邀请多位海内外著名专家学者抵邕进行学术交流约40余次。在世界海洋日暨全国海洋宣传日当天,学院联合自治区海洋局举办海洋知识进校园系列活动,包括“6·8”世界海洋日暨全国海洋宣传日启动仪式、海洋知识竞赛、海洋主题电影周、海洋主题展板比赛等,活动被广西卫视、中国新闻图片网和新华网等多家知名媒体竞相报道,不仅扩大了学校的知名度,提升了学院的影响力,扩展了学院老师的视野,还丰富了学生的专业知识。

 

上一条:海洋与生物技术学院党总支参观那考河湿地公园 下一条:我院团委召开布置校团委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的工作安排会议

关闭