当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

2018年世界海洋日暨全国海洋宣传日涠洲岛清洁海洋活动

2018年06月25日 22:59 来源:广西民族大学海洋保护协会 作者:唐冰雯 摄影:蔡永坤 点击:[]



为响应国家建设海洋强国战略和“21世纪海上丝绸之路”的总体部署和要求,贯彻落实“十三五”的"开展蓝色海湾整治行动"规划纲要。于2018611-13日,广西民族大学海洋保护协会参加了由北海市海洋与渔业局、涠洲岛旅游区管理委员会联合主办的“为鲸类创造更安全的生活空间”三地同心护海洋2018年世界海洋日暨全国海洋宣传日涠洲岛清洁海洋活动活动,该活动联合广西科学院、南海海洋局南海规划与环境研究院、国家海洋局第四海洋研究所、广西师范大学海洋科普教育协会、钦州学院海洋协会以及广西医科大学绿色沙龙环保协会等多个部门与机构,针对涠洲岛及斜阳岛周边废弃渔网和海洋垃圾进行一系列清理行动。

清晨六点,天色朦胧,伴着微微海风,志愿者们踏上了征程。抵达海滩后,志愿者们陆续展开前期工作,一切准备就绪,北海涠洲岛旅游局领导发表讲话,他表示:涠洲岛海洋垃圾的现状不容乐观,此种情况对涠洲岛的海洋生态造成了极大的负担,已成为涠洲岛生态文明可持续发展的一大阻碍,呼吁大家清洁海洋,保护海洋。切实减少特定区域内的海洋垃圾特别是废弃海底的渔网及塑料制品的数量。通过鼓励更多公众参与提升游客和渔民的生态保护意识,从源头上减少垃圾入海。并宣布2018年世界海洋日暨全国海洋宣传日涠洲-斜阳清洁海洋活动正式开始。

活动以每10个成人志愿者与两个学生志愿者为一小组,在已划分好的区域捡拾垃圾并做好垃圾数量统计、分类及称重工作。烈日当头,志愿者们不畏酷暑,进行了约2个半小时的清洁工作,共清理了约530公斤海洋垃圾,其中以塑料制品为主的生活垃圾和旅游垃圾数量最多。由此可见,海洋垃圾的数目不容小觑,清洁海洋、保护海洋势在必行。

伴随夜幕降临,此次涠洲岛海洋保护活动圆满结束。但保护海洋的征程,我们还在路上。本次活动志愿者刘家辉表示:“海洋的保护不是一时兴起,海洋危机并非影片上所看到的那么肤浅,当我们看到海洋垃圾堆积成山,看到海洋生物因垃圾污染困苦不堪时,才会痛心疾首,切实感受到海洋所面临的威胁。”保护

海洋,善待海洋应从你我开始,从现在开始,海协今后的活动将围绕海洋保护意识的宣传而展开,并邀你我齐参与。

 

整理垃圾


广西各大高校海洋协会

 

上一条:“七一”将至 校领导看望慰问我院党员代表 下一条:“6.8”海洋日:海洋科普活动提升全校师生海洋意识

关闭