当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

我院与印尼巴查查兰大学渔业及海洋科学学院签署共建合作协议

2018年03月22日 09:09  点击:[]



3月15日,在广西科技厅党组书记、厅长曹坤华和印尼巴查查兰大学校长阿赫玛德教授共同见证下,我校海洋与生物技术学院院长姜明国教授与印尼巴查查兰大学渔业及海洋科学学院院长Yudi Nurul Ihsan博士在印尼万隆市签署了共建“海洋生物资源可持续利用国际联合实验室”的合作协议。

签字仪式上曹坤华发表了讲话,他说,中国和印尼两国友谊源远流长,两国共同倡导的“万隆精神”至今仍是处理国际关系的指导原则。在“一带一路“新的历史背景下,广西正在加强与东盟的科技创新合作,海洋科学是广西重点支持的研究领域,对于打造海洋产业,提升地区整体经济发展有着至关重要的作用。广西将重点支持以广西民族大学为代表的海洋生物资源可持续利用相关研究,也将围绕落地院所进行布局,以形成海洋产业集群效应。曹坤华还说,此次见证两校在原有合作基础上围绕海洋生物共建联合实验室感到十分高兴,希望两校用心、用情、用力深化科技合作,按照国家对国际联合实验室的标准,开展联合攻关、引进一流科研人才,尽早推动科研成果在两国“开花结果”,造福中国、印尼两国人民。

 


巴查查兰大学校长阿赫玛德说,学校将尽一切可能鼓励这种合作,如果有必要,未来将在FPIK校园和PSDKU Pangandaran建造一座新的实验楼作为国际联合实验室,巴查查兰大学和广西民族大学之间的合作潜力巨大,意义重大。

    该合作协议是落实2017年11月谢尚果校长访问印尼巴查查兰大学的成果。根据协议,该实验室将聚焦海洋微生物学,海洋保护,水产养殖,鱼类加工,水生资源管理、海洋遥感和海洋文化等研究。除了研究合作之外,实验室还将支持双方之间的学生和工作人员的交流。

   

活动期间,广西民族大学东盟学院院长杨晓强博士和海洋与生物技术学院院长姜明国教授为印尼巴查查兰大学渔业及海洋科学学院师生做了学术报告,并进行了广泛的交流。

   印尼巴查查兰大学副校长蕾斯塔里陪同参加有关活动,广西科技厅高新技术与产业化处、政策法规与监督处、国际与区域科技合作处,广西科学活动中心及广西东盟技术转移中心有关业务负责人参加相关活动。

 

 

上一条:“海纳百川.交流创新”学术论坛月系列活动之一公告 下一条:我院参加中国—东盟海洋资源利用学术论坛

关闭